МЕМОРИАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ УСАДЬБЫ ШАХМАТОВО

Одним из поэтических символов Шахматовской усадьбы является серебристый тополь. Во времена А. Блока их было два. Один рос у угла дома. В 1910 году поэт срубил его из-за ветхости.  Второй еще долго рос у въездной дороги на территории  усадьбы, но в 1988 году погиб в результате грозовой бури.

IMG_6659

Старый тополь. Фото В.С. Молчанова. 1973 г.

На месте воспетого в «Возмездии» старого серебристого тополя, при въезде в усадьбу  был посажен молодой тополь в 1989 году. IMG_9148

Серебристый тополь у дороги. Растёт на месте мемориального тополя.

IMG_0476

А в парке на лужайке против бокового фасада дома в настоящее время растёт самый старый тополь в возрасте 90 лет.

«Шахматово встречало всех приезжающих тишиной, жужжанием пчел в зарослях шиповника, шелестом таволги и высоких серебристых тополей. Этих прекрасных деревьев было два. Они стояли в саду у забора, близ дома, сейчас за калиткой, которая вела во двор.  Их могучие стволы в несколько обхватов имели неровную серую кору. Наподобие слоновой кожи, а длиннейшие ветки осеняли и сад, и двор, распространялись на далекое пространство. Отсюда можно было услышать колокольцы и увидеть гостей, подъезжающих на тройках с железнодорожной станции Подсолнечная» — вспоминала М.А. Бекетова.

«Огромный тополь серебристый склонял на домом свой шатер,

Стеной шиповника душистый встречал въезжающего двор,

Он был амбаром  острой крышей от ветров северных укрыт,

И можно было слышать какая тишина стоит».

А. Блок. Возмездие. 

Растения — свидетели

Как  вспоминает тетушка А.Блока в своих мемуарах «…двор, выходивший на северо-запад, имел весёлый и оживлённый вид. Среднюю часть его занимали две большие круглые куртины цветущих кустов, обнесённых низкой оградой из зелёных столбиков, соединённых перекладиной. В клумбах преобладал розовый шиповник».

1Б

«Ярко-пунцовый шиповник с золотой сердцевиной», перемешанный с другими декоративными кустами, заполнял всю середину двора. В детские годы Блок и его двоюродные братья устраивали в этой куртине, к великому неудовольствию бабушки, извилистые ходы, площадки и укрепления «для защиты от разбойников». В куртине шиповника растут таволга белая, рябинник , бузина травянистая.IMG_2559Рябинник

«В другой куртине был особый сорт бледного и нежного шиповника, который не так заполнял всю клумбу, так что там оставались пустые места, которые мы засадили вскоре самбуком, неприхотливым растением, выпускающим из земли высокие толстые стебли с зонтиками мелких и грубых белых цветов.» — Самбуком Марья Андреевна называла бузину травянистую по её латинскому названию  Sambucus ebulus

IMG_3141

Бузина травянистая

IMG_1639

Ягоды травянистой бузины

Из воспоминаний М.А. Бекетовой: «Кроме шиповника, в ней было много кустов белой таволги и корнуса (cornus). He знаю русского названия этого растения: у него упругие и гладкие красные стебли и довольно крупные листья яйцевидной формы. Оно цветёт мелкими белыми цветами, составляющими небольшие пучки, но зелень его эффектна.» IMG_1727

Речь идёт о свидине белой (дёрен белый, лат. Córnus álba), кусты которой сохранились и поныне.

IMG_1404

« Да ветер клонит за окном,

Столетние кусты сирени,

В которых тонет старый дом…»

С северо-западной стороны главного усадебного дома, в средней части двора росла крупная куртина сирени. Растёт и сейчас, пережив нашествие леса и запустение. Это растение сохранилось со времён А.Блока, находится под пристальным вниманием специалистов-садоводов, является одним из символов музея заповедника. 625

С тех же давних времён растёт вдоль забора, в парке и на хозяйственном дворе живучая и неприхотливая карагана древовидная, известная в народе под именем «жёлтая акация». IMG_1729

«Они отличались особенно сочной зеленью и почти заглушали акацию, посаженную позади них у забора.» — Вспоминает Марья Андреевна.

«В то же лето занялись они устройством своего сада. Прежде всего соорудили дерновый диван. Его устроили в углу, где сходились две линии забора. Диван сработан был основательно и вышел очень удобный, широкий, с высокой спинкой. Блоки очень его любили и называли «канапэ» в память стихотворения Болотова «К дерновой канапэ». С боков, по сторонам его посадили они два молодых вяза, привезенных из Боблова. Деревья эти разрослись очень пышно; через несколько лет они сошлись ветвями и осенили канапэ.»

М.А. Бекетова «Александр Блок». Биографический очерк.

  IMG_9363

Остатки дивана сохранились до наших дней. Вязы, растущие ныне по бокам «дернового канапэ», имеют порослевую природу (выросли из корней  вязов, посаженных четой Блоков в 1904 году).

Буйные заросли рейнутрии сахалинской встречают гостей Шахматова у калитки. Народное название растения — сахалинская гречиха. В записных книжках Блока читаем: «Два цветника. Табак. Вербены. Лилии. Филадельфус и сирень на голых буграх. Задняя стена забора к орешнику — сахалинская гречиха.»

IMG_9313

Описывая шахматовский парк, М.А. Бекетова пишет: «Во многих местах попадались одичалые турецкие гвоздики, венерины колесницы (по-народному — голубки) и царские кудри.»

IMG_3336

Удивительно, но как и 145 лет назад на полянах в парке  разномастная одичалая турецкая гвоздика и стройная лилия-саранка (царские кудри) цветёт по тенистым местам, иногда выскакивая прямо на тропинки сада.

IMG_2140

Все эти растения до сих пор сохранились в усадьбе, надолго пережив остальных её обитателей.