БИБЛИОТЕКА

Статья Д. И. Менделеева «Зависимость удельного веса растворов от состава и температуры»

IMG_1155

За время своей деятельности Д.И. Менделеев написал более пятисот научных статей. В 1906 году в свет вышел последний сборник ученого «Познание России. Заветные мысли. Менделеев Дмитрий Иванович.», в котором, подводя итоги своей разносторонней деятельности, Дмитрий Иванович ознакомил со Списком своих сочинений по годам со ссылкой на место и время прижизненного опубликования. А также список трудов, на которые  Д.И. Менделеев сам указал – Боблово, как место их написания и привел время работы или дату ее окончания, название издательства и номера страниц того или иного журнала, в котором была опубликована эта статья при жизни ученого.

Из этого списка сотрудники музея-заповедника Д.И.  Менделеева и А.А.Блока, узнали, что ранним летом 1884 года в усадьбе Боблово ученым была начата  работа «Зависимость удельного веса растворов от состава и температуры». Уже в июле  1884 года журнал «Вестник промышленности», напечатал I главу «Понятия, положенные в основу исследования статьи «Зависимость удельного веса растворов от состава и температуры».

Ученый в усадебной лаборатории проводил опыты с жидкостями, изучая их состав, расширение при нагревании и температуру абсолютного кипения, о чем, впоследствии рассказал в опубликованных статьях Журнала «Русского физико-химического общества»: «О расширении жидкостей» и «О расширении жидкостей в связи с их температурой абсолютного кипения». Статьи Дмитрия Ивановича Менделеева привлекли широкий интерес в научных кругах, и уже осенью 1884 года труды были переведены и опубликованы в немецких и английских журналах «Journal of the chemical society» (ответ Авенариусу).

Сегодня на сайте музея-заповедника мы представляем вашему вниманию страницы научной статьи, написанной ученым в Подмосковном имении Боблово в июне 1884 года.

Скачать статью в формате pdf

 

«Труды I съезда русских естествоиспытателей в Санкт-Петербурге происходившего с 28 декабря 1867 по 4 января 1868 г.»

IMG_4062

В фондах музея-заповедника хранится одна из редких книг «Труды I съезда русских естествоиспытателей в Санкт-Петербурге происходившего с 28 декабря 1867 по 4 января 1868 г.» типографии Императорской Академии наук.
Первой статьей, открывающей Труды, стала с «Историческая записка об учреждении и ходе Первого съезда русских естествоиспытателей, составленная делопроизводителем съезда Андреем Николаевичем Бекетовым». Инициатором, организатором и Председателем 1-го съезда стал К. Ф. Кесслер, ректор Петербургского университета. Открывая съезд, он сказал: «…Я назвал счастливым для нашего Университета жребием честь, которой он удостоился, принять у себя настоящий съезд, так как питаю глубокое убеждение, что съезд этот окажет самое благотворное влияние на развитие у нас естествознания, а вследствие того сильно будет способствовать благоденствию русской земли, т. е. достижению той цели, к которой должны быть направлены все наши начинания и старания…»
В разделах Трудов представлены многочисленные статьи: две редактора Отделения Ботаники — А.Н. Бекетова (1825-1902), будущего хозяина усадьбы Шахматово (1874 – 1902) и деда Александра Блока: «О естествознании, как предмете общего образования» и «О влияния климата на возрастание сосны и ели»; две статьи руководителя Отделения физики и химии — Д.И. Менделеева (1834-1907), будущего хозяина усадьбы Боблово (1865-1907): «Заявление о метрической системе» и «О нитрилах»; статьи Александра Попова (1859-1906), Климента Тимирязева (1843 – 1920) – учеников Д.И. Менделеева и друга студенчества Ивана Мечникова (1845 – 1916). После покупки Боблова, все они станут частыми и желанными гостями усадьбы, сегодня их  имена составляют славу российской науки.
В последний день работы Съезда Естествоиспытателей 4 января 1868 года группа членов химической секции съезда вынесла постановление о необходимости объединения химиков России в химическое общество. Для увековечения этого исторического события в русской науке, был сделан портрет, на котором справа — Д.И. Менделеева, и на колонне запись мелом, сделанная Дмитрием Ивановичем: «День учреждения Химического общества в России». Это было давней мечтой ученого.
В 60-e годы в Петербурге существовал кружок химиков. Ученые раз в месяц собирались у А. А. Воскресенского, А. П. Бородина, Д. И. Менделеева. Стали знаменитыми «Менделеевские среды».
И вот, 4 января 1868 года, было зачитано следующее заявление: «Секция полагает, что это общество будет иметь членов во всех городах России, и что его издание будет включать труды русских химиков, печатаемые на русском языке».
Устав РХО был составлен собранием химиков на квартире Менделеева, а
26 октября 1868 года Устав РХО был утверждён. 6 ноября (18 ноября) 1868 года состоялось первое организационное заседание Русского химического общества, на котором Д. И. Менделеев был Председателем.

Статьи Д.И. Менделеева и А.Н. Бекетова в формате PDF:

А.Н. Бекетов «О Естествознании, как предмете общего образования»

Д.И. Менделеев «Заявление о метрической системе»

Д.И. Менделеев «О нитрилах»

А.Н. Бекетов «О влиянии климата на возрастание сосны и ели»